Die Produktion

Joffrey Melchart zeigt ein Holztragerl, auf dem Nudeln getrocknet werden

Das Getreide, natürlich aus kontrolliert biologischem Anbau, wird bei österreichischen Biobauern und Naturmühlen, möglichst regional, eingekauft. Dabei wird darauf geachtet ausschließlich hochwertiges und keimfähiges Getreide, der alten ursprünglichen Sorten, zu verwenden. Wir vertrauen dabei auf international anerkannte staatliche Kontrollstellen und Dachverbände, wie „Ernte“ und „Demeter“.

Joffrey Melchart bei der Teigwarenmaschine

Das Getreide wird erst kurz vor der Verarbeitung frisch vermahlen, damit möglichst alle Vitalstoffe erhalten bleiben. Die zur Produktion verwendete Teigwarenmaschine wird wassergekühlt, arbeitet schonend und mit wenig Druck. Dadurch wird verhindert, dass sich der Teig erwärmt und Vitalstoffe zerstört werden. Die frisch produzierten Nudeln werden auf Naturholztragerln handgelegt und so optimal für die Zellkerntrocknung vorbereitet.


Joffrey Melchart hält zum Trocknen aufgehängte Spaghetti
Spaghetti-Trocknung wie zu Großmutters Zeiten.

Die Trocknung erfolgt, wie zu Großmutters Zeiten, indem die Teigwaren bei normaler Raumtemperatur 3-9 Tage lufttrocknen. Nach der Trocknung werden die Teigwaren achtsam und liebevoll, in möglichst umweltverträglichen Verpackungen handverpackt.

 

 

 

Durch diese sorgsame Verarbeitung entstehen hochwertige, wohlschmeckende Nudeln, in denen die gesamte Vielfalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und pflanzlichen Sekundärstoffen erhalten bleibt.


Joffrey Melchart und Heidi Melchart verpacken BIO Nudeln
Joffrey und Heidi Melchart beim sorgsamen Verpacken der BIO Nudeln.